LoginClose

Conectate usando tu red social favorita y mantente informado de lo nuevo en Veganos en el DF.
Conectate usando tu red social favorita y mantente informado de lo nuevo en Veganos en el DF.
Loading..
Suscríbete a nuestros newsletters y mantente informado sobre todo los que esta ocurriendo en el mundo de Veganos en el DF.

Visitantes

Hoy63
Ayer625
Esta Semana1848
Este Mes9580
Total1528385

El alcohol y los Veganos

Los vinos al igual que las cervezas se clarifican. La preocupación es mayor para los veganos ya que además de utilizarse Isinglass, existen otros productos de origen animal involucrados en la elaboración de las distintas variedades de vinos. 

Clarificantes Mas Utilizados: 

 

-Albúmina o clara de huevo: Sigue usándose igual que hace siglos. Para cada cien litros de vino se toman dos claras de huevo que se baten con una cucharada sopera de sal común y se echa al vino. Uso: vinos tintos. 

 

-Sangre: Se comercializa bajo la forma de albúmina seca de sangre que, se utiliza disuelta en agua. Uso: vinos rosados. 

 

-Leche: Se utiliza su albúmina, la caseína, la cual se comercializa en polvo para clarificar vinos blancos. 

 

-No vegano: Después aparecieron otros clarificantes como la gelatina de huesos que se comercializa en polvo y se aplica a razón de ocho gramos por cada cien litros, para vinos tintos. Recientemente han surgido clarificantes minerales muy eficaces. Uno de ellos es la bentonita (arcilla), que es el clarificante de mayor difusión, debido a su bajo costo, ser totalmente inerte, inalterable, de fácil aplicación y notable acción estabilizadora sobre el vino. En Argentina las Bodegas Salentein (Mendoza) suelen utilizar claras de huevo. De todas maneras, no existen datos concretos acerca del uso de clarificantes animales durante el proceso. En la lista de ingredientes de un vino no se especifica el tipo de clarificador como un ingrediente, debido a que el agente clarificante es removido del producto final (pero igualmente quedan rastros). Pero lo mas probable es que se utilice gelatina, albúmina y sangre disecada como lo hacen la mayoría de los fabricantes. En algunos países como EE.UU. e Inglaterra, existen vinos etiquetados como apto para veganos. Sin embargo, la mejor opción es consumir vinos orgánicos, ya que casi siempre no contienen clarificantes de origen animal. 

 

 

Vinos Espumantes 

 

El uso de clarificantes animales en estos productos, está muy relacionado con aquellos utilizados en la fabricación del vino, ya que el champaña se obtiene a partir de vinos blancos o rosados que son sometidos a una segunda fermentación en envase cerrado, previa adición de levaduras seleccionadas y sacarosa. En el caso de los vinos espumosos o espumantes se permite la utilización de vinos tintos, y en su segunda fermentación puede agregarse, o no, sacarosa o mosto concentrado. 

 

-Champagnes aptos para veganos: Chandon, Dom Perignon, Mumm 

 

 

Sidras 

 

La mayor parte de las sidras comerciales, son clarificadas utilizando gelatina. Como en el caso de los vinos, la mejor opción es elegir las sidras producidas orgánicamente, ya que éstas fermentan y se clarifican de manera natural. Aditivos usados en la producción de sidras: 

 

-Sulfato de calcio (E226) Utilizado como esterilizador y agente antibacterial. 

 

-Vegano Ácido cítrico (E330) Se encuentra naturalmente en muchas frutas, especialmente en las cítricas. Usado para ayudar el efecto del antioxidante. 

 

-Vegano Ácido ascórbico (E300) Se encuentra naturalmente en muchas frutas y vegetales. 

 

-Vegano Ácido sórbico (E200) Ácido graso insaturado, presente de forma natural en algunos vegetales. 

 

- Vegano Anhídrido carbónico (E290) Es el gas responsable de la formación de las burbujas de estas bebidas. 

 

 

Aguardientes, Licores Y Aperitivos* 

 

El aguardiente es una bebida que se obtiene por destilación, previa fermentación alcohólica de productos naturales, que conserva el aroma y el sabor de las materias primas utilizadas. Entre estas bebidas se encuentran: el brandy, la ginebra, el ron, el whisky, el vodka y el tequila. Todos los aguardientes parecen ser aptos para veganos, con la posible excepción del whisky de malta, el Bailey´s (contiene crema) y los brandys españoles, los cuales se tratan utilizando clarificantes de origen animal. 

 

 

*Los licores se obtienen por destilación de bebidas fermentadas o mostos fermentados, por mezcla de alcohol rectificado neutro o extra neutro o aguardientes azucarados, adicionados de sustancias aromáticas (menta, anís, etc). Existen muchos licores que no son aptos para veganos, como por ejemplo los licores de chocolate y dulce de leche y la piña colada (todos contienen leche), así como también el licor de huevo. Se recomienda leer la etiqueta de todos los licores. 

 

 

*Los aperitivos son bebidas alcohólicas obtenidas por mezcla de destilados, fermentados, infusiones, maceraciones y digestiones de sustancias vegetales, extractos o esencias, con alcohol etílico rectificado neutro, alcohol extraneutro o alcohol vinico, agua, vino o vinos de frutas, mistela, a la que se adicionan o no productos alimenticios orgánicos y otros aditivos permitidos. El Campari contiene el aditivo E120, el cual es de origen animal. Leer bien la etiqueta. 

 

 

Alternativas A Los Clarificantes De Origen Animal 

 

* Clarificantesinorgánicos (minerales): Bentonita, silica gel y carbón activo. 

 

* Clarificantes sintéticos: PVP y PVPP. 

 

* Clarificantes enzimáticos: Pectinasas, glucanasas, beta-glicosidasas. 

 

¡No te espantes! Hay muchísimas que son veganas. Consulta la lista de bebidas alcoholicas aquí:

barnivore.com

 

 

Fuentes Animal Aid Clarificar o no Clarificar, Ing. Mauricio Wagner. 

 

El Libro de la Cerveza, editorial Blume, Barcelona, 1994